Изучаем особенности QNAP QGD-3014 — гибрид PoE-коммутатора и NAS
«С технической точки зрения, NAS — это вот именно то, что должно прижиться в Edge-условиях, потому что десятилетиями его программное обеспечение дорабатывали, шлифуя и добавляя новые функции, чтобы он "_умел_всё_!". И он умеет, так что если вчера от вас требовали перенос инфраструктуры в виртуалки, а сегодня в контейнеры — на нём вы запустите и вчера и сегодня, и то что будет завтра. Вот совсем недавно появилось требование изоляции доступа на уровне L2 изнутри периметра — и вуаля, QNAP это умеет, и всё настраивается из единого интерфейса. Для любителей прятать клиентов за NAT здесь так же полный порядок, как и для тех, кто хочет просто соединить все интерфейсы в общую сеть, не заморачиваясь маршрутизацией».
Обзор сетевого накопителя QNAP D2 (Rev. B) на два диска
«QNAP D2 (Rev. B) имеет необычный для данного сегмента «вертикальный» корпус. Цветовое оформление также несколько выбивается из привычного черно-белого набора, но для домашней модели это может быть и плюсом. Тем более, что иметь сетевой накопитель «на виду» совсем не обязательно. В плюсы также стоит отнести тихую работу и невысокий уровень энергопотребления».
Обзор QNAP D2 (Rev. B): хранить файлы и делиться ими легко и непринуждённо
«QNAP D2 (Rev. B) — отличный вариант сетевого хранилища для дома и маленького офиса. Он быстр, удобен, компактен, почти не издаёт шума. При этом его производительность упирается в гигабитное подключение (больше 120 мегабайт в секунду не выжать), а не скорость платформы. Владельца этой модели порадуют удобная админка и полная русификация, гибкость базовых настроек, функции и подсказки по обеспечению безопасности, а ещё расширение возможностей дополнительными приложениями и контейнерами».
Обзор QNAP TS-h1886XU-RP: знакомимся с операционной системой QuTS hero на основе ZFS
«Не использовать файловую систему с поддержкой Copy On Write в 2020-х годах компания QNAP уже не могла: да, ещё три года назад в арсенале у них была мощная 2‑контроллерная машина на базе ядра FreeBSD, но отсутствие совместимости со всем наследием программных пакетов, доступных для основной линейки QNAP, значительно сужало возможности использования устройства. В то же время в мире файловых систем Linux происходили заметные изменения: акцент в файловых системах cместился с BTRFS на проект ZoL (ZFS On Linux). Изначально созданная для FreeBSD, — файловая система ZFS была сначала переписана в качестве модуля под Linux, а затем и вовсе включена в такие сверхпопулярные дистрибутивы, как Ubuntu или Alt Linux, а разработка обеих ветвей ZFS: под FreeBSD и под Linux была объединена в общий проект OpenZFS. Естественно, интеграция ZFS в бизнес-модели для QNAP стала лишь вопросом времени, и в сентябре 2020 года была выпущена операционная система QuTS hero, а на её базе — целый спектр NAS-ов с поддержкой ZFS».
Компьютерное Обозрение (2020/10/04)
QNAP TS-453D — корпоративные возможности для СМБ
«По мере наращивания вычислительной производительности и снижения стоимости твердотельных накопителей, функциональность, прежде встречавшаяся только в корпоративных системах, становится доступной и в гораздо более доступных по цене решениях. Так выпускаемые QNAP сетевые хранилища категории СМБ уже получили функции кэширования с помощью SSD и многоуровневого хранения. Мы решили изучить эту функциональность на примере модели QNAP TS-453D».
Хранение и резервирование виртуальных машин на QNAP NAS
«Недавно компания QNAP представила собственное программное средство для сохранения и восстановления бэкапов виртуальных машин с серверов VMware ESXi и Microsoft Hyper-V. Без остановки, с возможностью отслеживания измененных блоков на виртуальном диске, с возможностью согласования снапшота с приложением и современным Web-интерфейсом. Это решение призвано не только сэкономить компании средства, но и консолидировать создание и хранение резервных копий в одном устройстве, а как оно работает, мы сейчас и проверим».
Обзор 12-дискового сетевого накопителя TS-1277XU-RP
«Анонс серии QNAP TS-x77XU в прошлом году поднял волну интереса. Это неудивительно, ведь новинки теперь базируются на процессорах AMD Ryzen первого и второго поколения. Все они поддерживают до 64 Гбайт RAM и имеют четыре слота PCIe, что позволяет расширить возможности NAS. Два сетевых интерфейса 10GbE — в комплекте!»
Сетевое хранилище QNAP TS-251B с портом HDMI и PCIe-слотом
«Сетевое хранилище QNAP TS-251B имеет все нужные для обычного пользователя дополнительные программы и обеспечивает легкость в управлении. Наличие HDMI-порта позволяет создать на его базе небольшой мультимедиа-сервер, подключив его напрямую к телевизору и даже в какой-то мере заменить обычный ПК. Мощный (по меркам домашних сетевых накопителей) процессор, а также достаточно большой объем оперативной памяти с возможностью расширения — хорошая платформа для современного NAS. За счет наличия слота для установки карт расширения, а также достаточно большого выбора совместимых карт, функциональность этой модели не устареет в ближайшее время. К тому же возможность модернизации это всегда плюс. QNAP TS-251B вполне может стать информационным центром к домашней, так и маленькой офисной сети».
Обзор TS-2483XU-RP: NAS с головным устройством на 24 диска
«Размер всегда имеет значение, и 24 диска в головном устройстве — это возможность построить СХД вообще без полок расширения, а значит без лишних затрат. Такого огромного объёма хватит для любых задач, и эта ниша — родная среда обитания для QNAP TS-2483XU-RP, здесь ему нет равных, особенно учитывая программные возможности QTS и 4 свободных слота PCI-E внутри. Если поставите в этот NAS две платы на 4 NVME накопителя каждая, то полностью закроете вопрос с быстрым слоем SSD, который можете использовать и как кэш, и как отдельный том».
Обзор сетевого накопителя TS-453BT3 с интерфейсами Thunderbolt 3 и 10 Гбит/с
«Производитель позиционирует устройство для работы в системах видеомонтажа. Действительно, мы имеем здесь четыре отсека для HDD объемом до 16 ТБ каждый, два дополнительных слота для SSD, возможность подключения внешних блоков расширения, мощную для данного сегмента платформу, сетевой контроллер 10 Гбит/с, интерфейс Thunderbolt 3 для прямого подключения к рабочей станции или ноутбуку, HDMI с поддержкой вывода 4K. По производительности на быстрых интерфейсах устройство сравнимо с локально установленными на клиенте SATA SSD, но при этом обеспечивает существенно более высокий объем, а также общий доступ к файлам. Так что предлагаемый вариант использования в небольшой или домашней студии выглядит достаточно разумно, а благодаря универсальности и возможностям расширения способен прослужить долгое время».
Обзор универсального 10-гигабитного коммутатора QNAP QSW-1208-8C
Обзор NAS QNAP TVS-972XU-RP: 9 SATA в 1U
«9 SATA-дисков плюс два M.2 при установке дополнительной карты позволяют без лишних затрат собрать сбалансированную конфигурацию, сочетающую высокую ёмкость хранения за счёт HDD и хорошую производительность благодаря SSD-кешированию. Что ещё нужно для счастья SMB-заказчику?»
QNAP TVS-951X: нужен ли быстрый NAS в цифровой студии
«В этой статье мы познакомимся с QNAP TS-251B, который ориентирован на требовательных домашних пользователей и бизнес-сегмент. Устройство основано на платформе x86, имеет возможности наращивания объема оперативной памяти и установки платы расширения с интерфейсом PCIe, а также вывода изображения через HDMI».
QNAP S2 — тестируем безвентиляторный NAS в качестве медиа-центра
«QNAP S2 — это имиджевое устройство, способное вызвать любовь с первого взгляда. Оно создано для тех, у кого под телевизором стоят Android-приставки, спутниковый тюнер, A/V ресивер или может даже Bluray-привод. Если вы любите свою стойку с аудио-видео техникой, то компактный безвентиляторный NAS, в котором установлена пара SSD станет эдаким "комплиментом", который подчеркнёт вашу верность традициям компонентной сборки и в то же время, вы сможете хранить терабайты фильмов абсолютно беззвучно, бесшумно на твердотельных накопителях».