QGD-1600P

Комбинированное устройство — PoE-коммутатор и сетевое хранилище

QGD-1600P — интеллектуальный PoE-коммутатор суммарной мощностью 360 Вт, порты которого представлены в нескольких группах: 4 порта мощностью до 60 Вт и 12 портов — до 30 Вт. Порты с номерами 15 и 16 комбинированы с разъемами SFP, чтобы гибко использовать устройство в различных инфраструктурных схемах. Четырехъядерный процессор Intel® Celeron™ J4115 обеспечивает вычислительную мощность системы, достаточную для реализации функций управления 2-го уровня и дополнительных приложений в среде QTS или на виртуальных машинах. Второй процессор Microchip обеспечивает независимую работу коммутатора и интерфейса управления QSS. Установите два накопителя SSD и используйте коммутатор в роли NAS, возможности которого можно нарастить через PCI-слоты за счет универсальных карт расширения QM2, сетевых карт с портами 10 Гбит/с и Wi-Fi-адаптеров.

QGD-1600P совместим со стандартами IEEE 802.3bt PoE++ (4 порта до 60 Вт) и IEEE 802.3at PoE+ (12 портов до 30 Вт) и обладает суммарным запасом мощности до 360 Вт на все порты.

QGD-1600P предоставляет администраторам сетей функции управления 2-го уровня, такие как VLAN, LACP, QoS IGMP Snooping и Wake-on-LAN, резервирование полос пропускания через удобный WEB-интерфейс.

Дружественный WEB-интерфейс QuNetSwitch позволяет управлять устройством в графическом режиме, а также просматривать статистику сетевых соединений.

QGD-1600P предоставляет возможность  установить 2 х SATA SSD диска форм-фактора 2,5".

Слот PCIe позволяет нарастить функционал за счет установки сетевых карт 2,5 и 10 Гбит/с, карт QM2 или беспроводных адаптеров.

QGD-1600P позволяет устанавливать контейнерные приложения и виртуальные машины с различными гостевыми операционными системами.

Интеллектуальное управление PoE мощностью до 60 Вт

QGD-1600P соответствует стандартам IEEE 802.3bt PoE ++ и IEEE 802.3at PoE+, имеет четыре порта мощностью 60 Вт и двенадцать портов мощностью 30 Вт скоростью 1 Гбит/c. Общий бюджет PoE может достигать 360 Вт подходит для разнообразных специфических камер: пуленепробиваемых, типа «рыбий глаз», высокого разрешения 4K с PTZ-управлением, скоростных купольных; и других устройств с энергопитанием по сети, таких как IP-телефоны, светодиодные фонари и цифровые вывески. QGD-1600P поддерживает интеллектуальные функции управления PoE: включение/выключение, планирование, приоритизацию источника питания. В режиме реального времени доступна информация о состоянии сетевого подключения и потребляемой мощности, а также настройка питаемых устройств (PD), позволяющая создать энергосберегающую PoE-сеть.

Управление PoE-портами

QGD-1600P поддерживает интеллектуальные функции управления PoE, включая планирование, приоритизацию питания, его включение и отключение. Через интерфейс управления можно визуально и в реальном времени получить информацию о состоянии сетевого подключения и потребляемой мощности или выполнить необходимые настройки.

Полная управляемость Layer2

QGD-1600P обеспечивает полное управление Layer2, включая типовые VLAN, LACP и LLDP, что позволяет эффективно управлять сетью, полосами пропускания и группировками IP - адресов. Для обеспечения безопасности доступны настройки IGMP Snooping, фильтрация по статическим MAC-адресам, QoS и Wake-on-LAN, которые дают возможность быстро и просто развернуть надежное инфраструктурное решение.

Управление портами

  • Статус порта
  • Статистика порта
  • Конфигурация порта
  • Автосогласование
  • Поддержка Jumbo Frame

VLAN

  • Конфигурация VLAN
  • VLAN на основе портов
  • VLAN на основе IEEE 802.1Q

Объединение портов

  • Агрегирование портов
  • Группы LACP

Качество обслуживания

  • Управление полосой пропускания
  • Классификация трафика
  • Ограничение скорости

Управление групповой передачей данных

  • IGMP snooping v2/v3

Безопасность    

  • Списки управления доступом (ACL): ACL по IP-адресу, ACL по MAC-адресу
  • Защита доступа к сети с автоматической блокировкой (SSH, Telnet, HTTP (S), FTP, CIFS / SMB и AFP)
  • Управление доступом на основе узла для общих папок (CIFS / SMB)

Управление

  • Протокол обнаружения канального уровня (LLDP): удаленное устройство LLDP; 
  • Интерфейсы: веб-интерфейс, Telnet, интерфейс командной строки (CLI);
  • SNTP, DNS, запись клиента DHCP

Другие функции

  • Зеркалирование портов;
  • Защита от широковещательного шторма;
  • Wake-on-Lan

Аппаратная реализация

1. Сетевые порты 4 x 1 Гбит/с RJ-45 с поддержкой 802.3bt PoE++ до 60 Вт на порт, для обеспечения питания мощных устройств, таких как PTZ-камеры, контроллеры видеостен или LED-освещения; 

2. Сетевые порты 12 х 1 Гбит/с RJ-45 с поддержкой 802.3at PoE+ до 30 Вт на порт, для питания устройств средней и малой мощности, таких как IP-телефоны или беспроводные точки доступа;

3. Сетевые порты 2 х 1 Гбит/с RJ-45 комбинированные с SFP, обеспечивающие коммутацию различных инфраструктурных решений;

4. Выделенный порт управления RJ-45, который позволяет администраторам подключаться для управления устройством без прерывания других подключений;

5. ЖК-дисплей и кнопки управления позволяют без подключения через WEB-интерфейс просматривать, настраивать и перезагружать систему. В рабочем режиме на дисплей выводится информация об IP-адресе устройства и текущей версии ОС QTS;

6. Порт HDMI 2.0 позволяет подключить монитор для отображения текущей информации или интерфейса мониторинга системы видеонаблюдения в реальном времени;

7. 2 порта USB 2.0 и 1 порт USB 3.2 Gen 1 для подключения внешних жестких дисков, принтеров или ИБП;

8. Процессор Intel® Celeron™ J4115, 4 ядра, 1,8 ГГц (2,5 ГГц);

9. 2 слота PCIe 2.0 для установки сетевых карт 10 или 5 Гбит/с, карт QM2 или беспроводных адаптеров;

10. Оперативная память DDR4 SO-DIMM расширяется до 8 ГБ;

11. Системные вентиляторы с автоматической регулировкой скорости вращения в зависимости от нагрузки;

12. Блок питания мощностью 418 Вт;

13. Световая индикация и 2 кнопки RESET позволяют визуально отследить статусы операционной системы, SSD, PoE и системных вентиляторов, а также обеспечить независимую перезагрузку QTS и коммутатора (QSS);

14. Независимая кнопка питания позволяет завершить работу операционной системы QTS. При этом функциональность коммутатора полностью сохраняется.

PoE-коммутатор QNAP с поддержкой виртуальных машин

QGD-1600P с операционной системой QTS является первой в мире серией PoE-коммутаторов с поддержкой виртуальных машин, контейнеров и облачных приложений, что помогает реализовать разнообразные сетевые проекты и решения для хранения данных. QGD-1600P оснащен двумя процессорами, которые обеспечивают независимую работу управления сетевыми интерфейсами (QSS — QNAP Switch System) и QTS, отвечающую за виртуализацию и хранение данных. Используя сетевой виртуальный коммутатор, данные из QTS и QSS могут передаваться по интрасети, что ускоряет вычисления между конечными устройствами и хостами.

Обратите внимание: QTS и QSS могут работать независимо друг от друга для обеспечения непрерывной работы. Например, при перезапуске QTS питание по PoE прерываться не будет. При перезагрузке QSS виртуальные машины в QTS останутся в рабочем состоянии.

Решение нового поколения для IP-видеонаблюдения и резервного копирования

Современные предприятия вынуждены строить распределенные системы видеонаблюдения с множеством IP-камер, коммутаторов, NAS и NVR на различных объектах, а затем передавать локальные данные на центральные серверы. Зачастую это сложный, малоэффективный и дорогостоящий процесс. QGD-1600P объединяет возможности сервера видеонаблюдения, PoE-коммутатора и центра резервного копирования данных, что упрощает построение и обслуживание системы видеонаблюдения.

Гибкое расширение дисковой емкости

Для различных схем применения комбинированного сетевого накопителя QGD-1600P может потребоваться расширение дискового пространства. При необходимости можно установить одну из карт-адаптеров QM2 и подключить до двух накопителей M.2 NVMe SSD, напрямую подключить дисковые модули расширения QNAP, а также расширить емкость через технологию vJBOD, когда арендуется емкость другого NAS.

Виртуализация в помощь кибербезопасности

Установите виртуальные машины MikroTik RouterOS и OpenWrt, чтобы использовать QGD-1600P как защищенный маршрутизатор с межсетевым экраном на основе, соответственно, виртуального маршрутизатора и виртуального межсетевого экрана с гибкой настройкой и многочисленными политиками безопасности.

Контроллер беспроводных точек доступа

QGD-1600P становится программно-аппаратным контроллером беспроводных точек доступа при установке контейнера UniFi, после чего обеспечивает не только передачу данных и энергопитание по сети, но и централизованное управление кабельными и беспроводными устройствами в офисах, гостиницах, магазинах и других предприятиях малого и среднего размера.

Комплексное решение для отелей

Для обеспечения безопасности в гостинице или хостеле на базе QGD-1600P можно организовать систему IP-видеонаблюдения, контроль доступа для персонала и клиентов, беспроводную сеть Wi-Fi, а также сервисы регистрации и информирования о номерах и услугах.

Возможности коммутатора Guardian Smart Edge PoE:

  • Интеллектуальная система контроля доступа: PoE-порты способны обеспечить передачу регистрационных данных клиентов в режиме реального времени.
  • Цифровые вывески и пункты самообслуживания: на базе сетевых PoE-портов с питанием до 60 Вт можно обеспечить работу разнообразных устройств, таких как информационные и интерактивные стенды.
  • Обслуживание Wi-Fi-инфраструктуры: сетевые PoE-порты можно использовать для подключения точек доступа, а поддержка контроллера Ubiquiti UniFi обеспечивает централизованное управление устройствами UniFi (UniFi AP).
  • Система IP-видеонаблюдения: сетевые порты PoE обеспечивают электропитание и пропускную способность для PTZ-камер 4K и IP-камер Fisheye. На базе платформы QVR Pro разворачивается полноценная система видеонаблюдения.
  • Хранение и резервное копирование данных: QGD-1600P может выступать в роли централизованного хранилища данных, в том числе о регистрации клиентов.
  • Сетевая коммутация: работа принтеров, факсов и телефонов VoIP может быть организована с помощью QGD-1600P.

Помощь в цифровизации бизнеса

ИТ-инфраструктура малых и средних предприятий нуждается в файловых серверах для централизованного хранения информации, а также сетевых решениях, сочетающих функции межсетевых экранов и VPN-шлюзов, для защиты от атак и безопасного подключения удаленных офисов и сотрудников, клиентов и разнообразного оборудования, такого как онлайн-кассы и телефоны VoIP.

Возможности коммутатора Guardian Smart Edge PoE:

  • Хранение и резервное копирование файлов: операционная система QTS и дисковые отсеки образуют надежное хранилище данных.
  • Обслуживание Wi-Fi-инфраструктуры: сетевые PoE-порты можно использовать для подключения точек доступа, а поддержка контроллера Ubiquiti UniFi обеспечивает централизованное управление устройствами UniFi (UniFi AP).
  • Межсетевой экран: защита от атак злоумышленников и вирусов на базе приложения pfSense.
  • Организация сети SD-WAN: приложение QuWAN обеспечит защищенные каналы связи через VPN-туннели с другими устройствами QNAP.
  • Обслуживание VoIP-телефонии: энергопитание PoE 15–60 Вт на портах и поддержка установки FreePBX для создания корпоративной IP АТС и системы IP-телефонии по протоколу SIP.
  • Wake-on-LAN: ИТ-персонал может удаленно пробуждать устройства в локальных сетях, что повышает удобство и эффективность работы.

Сетевые ресурсы для торговли

QGD-1600P обеспечит электропитанием и другими ресурсами по сети различные устройства, которые применяются в сфере торговли: цифровые вывески для отображения меню и текущих предложений, POS-системы для хранения данных о продажах, камеры  видеонаблюдения и системы контроля доступа для обеспечения безопасности.

Возможности коммутатора Guardian Smart Edge PoE:

  • Обслуживание Digital Signage: PoE-порты мощностью 60 Вт обеспечат цифровые вывески электропитанием и связью, а функциональность NAS — хранение контента.
  • Обслуживание сенсорных панелей: сетевые порты 1 Гбит/с с поддержкой PoE 60 Вт для подключения интерактивного оборудования и передачи сведений о заказах клиентов.
  • Обслуживание POS-систем: гигабитные PoE-порты 30 Вт и возможности NAS для централизованного хранения данных о продажах. При использовании QuWAN (решение SD-WAN с поддержкой IPSec VPN) сотрудники и руководство могут получить доступ к системе ERP, расположенной в штаб-квартире или ЦОД.
  • Система IP-видеонаблюдения: PoE-порты мощностью 15–60 Вт для PTZ-камер 4K и IP-камер Fisheye. Платформа QVR Pro предоставляет функции профессионального NVR и автоматически обнаруживает IP-камеры ONVIF.
  • Создание Wi-Fi-инфраструктуры: карта расширения QWA-AC2600 и приложение WirelessAP Station предоставляют двухдиапазонную сеть Wi-Fi с широкой зоной покрытия.